Celebra Reynosa su Primer Festival del Tamal Norteño
Con la participación de 45 expositores se llevó a cabo el Primer Festival del Tamal Norteño, organizado por la Secretaría de Desarrollo Económico y del Empleo, (SEDEEM) y la Dirección de Turismo y Comercio del Municipio, con la degustación del platillo típico regional en la Plaza de la República, donde 2 mil asistentes de la localidad y el Valle de Texas disfrutaron además de los tamales, la presentación de bailables y de música regional, resultando ganador del concurso «Tamales Los Poblanos», de Crisanta Jimenez; «Tamales Doña Finita», de Edgar Santos Galván, con segundo lugar y
«Tamales Doña Silvia», de María Silva Rodríguez, en el tercer lugar.
Mario Cantú Gutiérrez, secretario de la SEDEEM, dió la bienvenida a los asistentes y recalcó que el evento es un compromiso de la alcaldesa, Maki Ortiz a partir del corte de la Rosca de Reyes y por ello se ofreció la ‘tamaliza’ con el Festival; parte del objetivo, dijo: «es apoyar a los pequeños negocios familiares y de esta manera incentivar el crecimiento y el desarrollo económico y así también el autoempleo en nuestro municipio».
Entre las múltiples actividades que desarrolla el Gobierno Municipal de la doctora Maki Esther Ortiz Dominguez en favor del desarrollo económico de la ciudad, destaca el impulso dado a los emprendedores, que con en este Primer Festival del Tamal Norteño tuvieron la oportunidad de dar a conocer su producto y participar en el concurso en el que jueces especialistas en gastronomía calificaron la presentación y sabor de este producto alimenticio, su relleno y la salsa con la que lo acompañaron y la decoración de su pabellón.
En el evento se contó con la presencia del público de los dos lados de esta frontera y de los funcionarios y miembros del Cabildo: Eduardo Gómez Luna, director de Turísmo del Municipio; Karla Montesinos, coordinadora de la Comisión de Turismo del Cabildo, Claudia Pacheco, Sixto Reyes Veraza, Ericka Saldaña, David Aguilar Meraz, Dalia Nava Abundis, Patricia Ramírez Ruiz, Benjamín Guerrero Bazaldúa, Zulema Del Carmen González Beas, Esmeralda Chimal Navarrete, María Luisa Tavares, y por parte de la CANACO, su vicepresidente Roberto Cruz y el consejero Armando Ortiz, además de la notable participación de los chefs, Yisa Zecua, Karla Hernández, Alexis González y Karla Mirales Lara, quienes seleccionaron a los ganadores que recibieron reconocimiento por parte de la SEDEEM.