Ganaderos mexicanos buscan revertir regla de origen a cárnicos impuesta por EU y contraria al T-MEC
Por: Víctor Terrazas
La delegación mexicana estuvo compuesta por Juan Cortina, Presidente del Consejo Nacional Agropecuario; Homero García de la Llata, Presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas; Álvaro Bustillos, Presidente de la Unión Ganadera de Chihuahua; Rolando Peña, presidente de la Asociación Nacional de Ganaderos Diversificados, entre otros.
Para analizar y discutir con autoridades e industria estadounidense la regla de origen voluntaria “Product of USA” para productos cárnicos del Departamento de Agricultura de EE.UU, los presidentes del Consejo Nacional Agropecuario, Juan Cortina Gallardo, y de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, Homero García de la Llata, realizaron una reunión de trabajo en Washington, D.C.
En ella participaron también los ganaderos canadienses encabezados por Nathan Pinney, presidente de la Canadian Cattle Association.
La delegación binacional se reunió con autoridades agropecuarias y comerciales de la Administración del presidente Joe Biden, con miembros clave de comités en el Senado y la Cámara de Representantes, y con asociaciones de productores agropecuarios de EE. UU.
De acuerdo con las partes interesadas, “las discusiones fueron productivas, se avanzó en la evaluación de los posibles impactos de la propuesta de regla en América del Norte”, por lo que las conversaciones continuarán en los próximos meses.
Al respecto, la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas que preside Homero García de la Llata, consideró que este etiquetado es discriminatorio y ocasionaría graves impactos a la producción pecuaria de México y riñe con los acuerdos del libre comercio refrendados en el T-MEC.
Recordó que el ganado y los productos cárnicos de los tres países “se comercializan libre de arancel a través de nuestras fronteras, ya sea para su sustancial transformación, sacrificio, y/o procesamiento y consumo.
Indicó que “esta integración comercial hace de nuestra región un mercado más competitivo, seguro y con productos de calidad, que ha permitido que los productos cárnicos sean más accesibles para los consumidores”.
La propia Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México (SADER), señaló que esta iniciativa no considera la naturaleza de integración de productores, ganaderos e industrias cárnicas de México, Estados Unidos y Canadá.
La delegación mexicana estuvo compuesta por Juan Cortina, Presidente del Consejo Nacional Agropecuario; Homero García de la Llata, Presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas; Álvaro Bustillos, Presidente de la Unión Ganadera de Chihuahua; Rolando Peña, presidente de la Asociación Nacional de Ganaderos Diversificados.
Además de Sergio Gómez Lora, Director General de la Oficina de Washington del Consejo Coordinador Empresarial; Noel Ramírez, Tesorero de la CNOG; Rogelio Pérez, Director General de “Mexican Beef Exporters”, Federico Duarte, Director de la Comisión de Exportación de la CNOG, y Fernando Mayer, Director de Asuntos Económicos de la CNOG.
Por su parte, la delegación canadiense estuvo conformada por Nathan Pinney, Presidente de la Canadian Cattle Association; Dennis Laycraft, Vicepresidente Ejecutivo de la Canadian Cattle Association y Edward Farrell, Abogado General del CCA.