También Carnicerías Vislumbran Panorama Económico Complicado ante Posible Recesión
*Hay quiebre de negocios por las bajas ventas
Francisco Herrera
La marcada inflación que ya se siente en miles de familias de la zona sur se está reflejando, también, en el sector de los tablajeros dónde la crisis ocasiona el cierre de establecimientos, principalmente en aquellos que no tienen más de seis meses de haber sido aperturados.
Al respecto, el locatario y comerciante dedicado a este giro, Alberto Chi Méndez, explicó que la situación se ha vuelto difícil en el rubro de ventas, ya que antes (cuatro años por lo menos) la gente compraba cincuenta pesos de carne, en sus diferentes modalidades «y una o hasta tres personas comían con esa cantidad, hoy ya son 130 pesos, y eso refleja la carestía de la vida y los incrementos constantes de los precios».
Detalló que los carniceros de la región, para poder sobrevivir y no ir a la quiebra, han tenido que suprimir gastos, abaratar costos o desemplear con el fin de evitar bajar sus cortinas.
«La gente ya no come carne, ante la carestía la población busca otras opciones como la verdura, de alimento y eso nos preocupa mucho», remarcó
Chi, puntualizó que esté fenómeno económico que vive el país está impactando a todos los sectores productivos, pues en el caso de la carne, su alza se debe a que las empacadoras y los centros de matanza también se les ha incrementado sus costos de operación.
«Las carnicerías están viviendo una crisis existencial, comerciantes de muchos años están cerrando por esta crisis económica y otros más se aventuran a abrir un negocio de este giro que en seis meses tienen que cerrarlo por incosteable», acotó
Finalmente, recordó que el principal producto que, prácticamente, rige a la totalidad o a la mayor parte es la gasolina, pues de continuar aumentando la carestía habrá de agudizar iniciando el 2023.