EspecialesTampicoTitularesZona Conurbada

Despunta Producción y Venta de Marisco y Pescado al Interior del País y EUA: Comerciantes de la Puntilla

*30% de la pesca anual de la zona sur se va al sur de la Unión Americana, incluso a países como España

Francisco Herrera

Un 30% del total de la producción anual de pescado y marisco se distribuye a varias entidades del país y la CDMX, y se exporta al sur de Estados Unidos, señaló el ex dirigente del mercado La Puntilla, Antonio Gutiérrez Guerrero.

El comerciante de productos marinos detalló que luego de que el municipio entregó el nuevo mercado de mariscos, la población y visitantes están visitando continuamente el lugar, al grado que sus ventas han aumentado un 40% y los fines de semana hasta en un más de 70%

Detalló, que en el mercado nacional las ventas llegan a un 70% pues el producto se va a Monterrey, Guadalajara, San Luís Potosí, Hidalgo y otras entidades del bajío.

Abundó que la exportación hacia el Sur de Estados Unidos es de un 30% de productos como el huachinango, camarón, negrilla, incluso la hueva de lisa se va hasta España.

«La actividad en el mercado nacional e internacional es positivo en los comerciantes de la Puntilla y de otros comerciantes de la misma zona, la comercialización es por época», resaltó

Gutiérrez, dejó en claro que la pesca de los productos del mar es por temporadas, donde también hay vedas como del mismo camarón, tiburón, róbalo, cazón, lebrancha y la lisa, que está por comenzar en diciembre.

El ex dirigente de los comerciantes de la Puntilla, puntualizó que la comercialización para el 2024 apunta para ser muy positiva por las condiciones de infraestructura que hoy tienen y las ventas que siguen en condición ascendente.