Columnas

La otra epidemia de México

Gaceta.

Por: Raúl Terrazas Barraza

La otra epidemia de México

Temas variados, ilustrativos y contenidos que pudieran considerarse a la altura del grave problema de salud pública que representa para México el sobrepeso y la obesidad, serán abordados por expertos en ocasión de celebrarse este 28 de febrero el Día Mundial de esa condición de las personas que ya es considerado como una enfermedad epidémica.

El doctor Simón Barquera Cervera, del Instituto Nacional de Salud Pública, INSP, mantiene una lucha constante para influir ante la población mexicana en las causas subyacentes de la obesidad, debido a que, se convirtió en la puerta para una alta incidencia de enfermedades crónico-degenerativas, como la diabetes, la hipertensión y las dislipidemias que en conjunto son las principales causas de muerte de los mexicanos.

Entre los temas que, durante tres días serán analizados con el respaldo de expertos, se encuentra para el lunes, uno que denominan Nutridifusión de la ciencia a las redes, otro que llamaron, Hasta que los kilos nos alcancen, este será una exposición del propio especialista del INSP.

El martes será un multi-abordaje sobre, que se está haciendo desde cada instancia como respuesta al reto del control y atención del sobrepeso y la obesidad, pero, será el tema de cierre del día con relevancia especial y será expuesto por el Doctor Ricardo Luna sobre, qué hacer desde la sociedad, cómo involucrar a los pacientes y personas que viven con obesidad en las iniciativas para lograr una mejor respuesta y que, la epidemia de muchos kilos de más de los mexicanos pueda ceder.

Cómo una forma de llamar la atención de los grupos de población, el doctor Barquera Cervera dijo en alguna de sus múltiples conferencias sobre la epidemia que, fue en la década de los años 80 cuando en México se presentó una transición en el consumo de alimentos.

Los estudios de investigación registraron que hubo aumento considerable el consumo de bebidas azucaradas y refrescos, esto es, que las personas comían menos verduras y alimentos básicos y más comida ultra procesada como los alimentos instantáneos, comida rápida y un consumo indiscriminado de bebidas azucaradas.

También subraya que, al tratar de entender que pasad con los determinantes del sobre peso y la obesidad, evaluar factores como la relación entre la publicidad sin control y el consumo de este tipo de alimentos y bebidas chatarra.

Documentaron esa relación y detectaron que en el resto del mundo también había evidencia que los refrescos y las bebidas azucaradas eran responsables de diabetes, hipertensión y obesidad, por ello, surgió la urgencia de tomar medidas para evita el alto consumo de bebidas azucaradas y las estrategias de algunas administraciones federales incluyeron elevar los impuestos a ese tipo de productos, con la idea de que la gente redujera su consumo y con ello el sobrepeso y la obesidad cedieran como epidemia, sin embargo, el problema sigue en aumento.

Más temas para conmemorar el 28 febrero como el Día Mundial de la Obesidad, con el lema de, Necesitamos Actuar, versan sobre, Ganancia de peso durante el embarazo como predictor de obesidad infantil, otro más sobre Lactancia materna, Alimentación complementaria, Mamás profesionistas de la ciencia a la teta y uno más sobre, Es que no les gustan las verduras, retos en la alimentación complementaria infantil en México.

Como muchas acciones que emprenden las administraciones gubernamentales de los tres niveles de gobierno, en especial el nacional y los estatales, la epidemia de kilos de más que da pie a la alta incidencia de enfermedades crónico-degenerativas debe de voltear a verse desde cualquier parte y jamás dejar de insistir en luchar por reducir el padecimiento, no le hace que haya publicidad para las comidas rápidas y chatarra.

Es la única manera que tienen las generaciones jóvenes evitar que la esperanza de vida de los mexicanos establecida en este 2022 de 75 años, se reduzca a los 70 o 65 años, porque eso en términos reales quiere decir que los mexicanos vivirán menos años.

Ahora bien, si de una forma adecuada para celebrar el Día Mundial de la Obesidad se trata, es dejar que entren a la mente de las personas propuestas como las que se escucharán en el Webinar que llevarán a cabo los expertos del Instituto Nacional de Salud Pública y que es organizado por el Centro de Investigación en Nutrición y Salud, CINyS,  que tiene a su cargo el Doctor Barquera Cervera, pero, que sea además un día sin comida chatarra o rápida y en el cual se consuman muchas frutas y verduras.

Ahora que en seis estados del país están en marcha proceso para el cambio de autoridades en los Gobiernos, quienes se registrarán a fines del mes de marzo como candidatos para competir en las urnas por esos cargos, bien podrían incluir en sus estrategias de campaña la adopción de nuevas políticas de salud direccionadas a reducir los graves problemas de salud que se tienen a partir del consumo de comidas con alto valor calórico y de grasas, cuyo impacto en negativo en la salud es doble debido al sedentarismo, otra de las grandes causas que hay detrás del sobre peso y la obesidad

Una estrategia de mover a los tamaulipecos a favor de su salud pegaría en grande y es seguro que genere mayor participación en las urnas, a fin de alcanzar los niveles de elecciones locales recientes en las cuales se cambió de mandatario.