“LAS TORRES QUE EN EL CIELO SE CREYERON…”
LOS PUNTOS SOBRE LAS…
POR ÁNGEL VIRGEN ALVARADO
“… cuidado con la vida/ las torres que en el cielo se creyeron/ un día cayeron/ en la humillación”, dice la canción del compositor cubano LUIS MARQUETTI.
Y sin bien esa es una canción de corte romántico, el segmento que escribimos arriba nos da pie para pensar que puede suceder con los gobernantes que “en el cielo se creyeron” y luego cayeron la humillación.
Es el caso de algunos mandatarios tamaulipecos, para no irnos hasta las alturas políticas, que serían los Presidentes de la República.
EGIDIO TORRE CANTU, lleno de soberbia, arrogancia y estupidez, sin tener más mérito que haber sido hermano del candidato priísta RODOLFO TORRE CANTU (qepd), llegó a tener la certeza de que, como gobernador, “por los siglos de los siglos” él sería el mandamás en cuestión política cueruda.
Sin embargo, el mismo minuto que dejó de ser gobernador, sintió lo frío del acero cuando la gente lo humillo y dándole la espalda talló los pies en la tierra para demostrarle un desprecio de perro.
Enseguida, en sus propias barbas fueron a vitorear a CABEZA DE VACA.
A EGIDIO TORRE CANTU, hasta la fecha, mucha gente lo aborrece por fragmentado a su partido (PRI) y por haber traicionado a su correligionario, BALTAZAR HINOJOSA OCHOA, en la elección para gobernador en el 2016.
Todo eso a cambio de impunidad para escapar al castigo por sus presuntos actos corruptos.
En la página de Transparencia del gobierno tamaulipeco, al 31 de marzo de 2016, la administración de EGIDIO tenía una deuda de 11 mil 969 millones 354 mil 726 pesos con 83 centavos.
A esta cifra se sumaron otros pasivos por 4 mil 865 millones 193 mil 26 pesos, sin ninguna referencia respecto de su origen y ejercicio.
Total, heredó a su sucesor una deuda de 16 mil 202 millones 534 mil 472 pesos.
Con todo y todo, CABEZA DE VACA, nunca lo investigó.
Es la clara evidencia del pago a la traición de EGIDIO a BALTAZAR HINOJOSA.
Pero al vacuno le ocurrió lo mismo.
Como las torres que en el cielo se creyeron pensó que la impunidad la iba a tener “de por vida” pero ahora anda a salto de mata, huyendo por temor a parar en la cárcel por presuntos delitos que han sido ventilados en más de una ocasión:
Delincuencia organizada, Delitos de operaciones con recursos de procedencia ilícita y Fraude Fiscal.
PANCHOLÍN CABEZA DE VACA corrió como liebre a los Estados Unidos y allá está escondido en su madriguera de la que no quiere salir ni al “Mall”.
Como resultado de todos los vaivenes políticos en la entidad, el Poder Legislativo (Congreso Local), en 18 años, tres veces ha cambiado de manos: PRI, PAN y ahora Morena. En buen romance eso quiere decir que la impunidad acaba para unos y empieza para otros.
Sin embargo, la canción de LUIS MARQUETTI sigue sonando “… las torres que en el cielo se creyeron, un día cayeron en la humillación”.
MI PECHO NO ES…
Para el Senador GERMÁN MARTÍNEZ el Partido Movimiento Ciudadano -MC- está en un brete. Este partido ha quedado, prácticamente dividido.
Cree el Senador que una de las dos divisiones de MC está negociando con MORENA.
Por hoy, es todo.
P.D.- CUÁNDO EL ANTOJO DE COMER MARISCOS ASOMA… recomendamos tomar en cuenta la experiencia que en el tema tiene nuestro amigo y compañero de La Cabaña del Ángel, el famoso “Sheriff de Control, Tamaulipas”, el Ingeniero RODOLFO RINCÓN.
“SANDRY”, así se llama el negocio especializado en mariscos que tiene El Sheriff en la estación Lucio Blanco, frente a la famosa gasolinera que por años ha dado servicio a los viajeros, cerca del poblado Ramírez.
Fue el miércoles después del mediodía que, en un viaje especial a bordo de la camioneta “guapachosa” (a cada frenada empezaba a bailar) del licenciado ROBERTO SALAS, el C.P. JULIO GARCÍA LARTIGUE, mi primo, el Ingeniero LALO LÓPEZ y yo, recorrimos casi 40 kilómetros hacia el poniente de Matamoros para ir a paladear, primero:
Un ceviche tropical (enriquecido con mango cortado en cubos, trozos de pepino, aguacate, tilapia y calamar). Excelente sabor, de veras.
El tradicional Ceviche ranchero.
Enseguida, un aromático y riquísimo caldo de mariscos a base de camarones, pescado, calamar y la jaiba.
Dimos cuenta de chicharrones empanizados de pescado basa (pez de cultivo, enriquecido con 18% de proteína y solo 3% de grasa) aderezados con salsa de mayonesa con chipotle.
Nos recomendaron comer poco de todo para al final dar cuenta de unos exquisitos camarones rancheros y aros de cebolla.
No, no, no, que cosa. Se aprecia el esmero y el buen manejo de la comida de mariscos.
Muchos años ha, que no disfrutaba saborear mariscos bien preparados, en un estupendo ambiente y con RODOLFO RINCÓN, un anfitrión atento a todos los detalles.
Gracias, Sheriff.