Buscan vender en grandes cadenas comerciales de EE. UU chile, nopal y miel
*Uno de los objetivos es que su producto cultivado en Tamaulipas sea enviado a cadenas de tiendas de Estados Unidos o del mercado nacional
Por Víctor Molina
Ciudad Victoria, Tamps., 30 de septiembre de 2022.- Productores de chile piquín, miel y de nopal continúan en la búsqueda de nuevo mercados tanto nacional y extranjero para la comercialización de sus productos.
E incluso siguen intentando unirse en una sola organización para alcanzar dichos objetivos de abrir nuevos canales para la venta de los mismos, indicó, Juan García de León, integrante del Sistema Estatal Producto Nopal.
En anteriores años sostuvieron reuniones con representantes de la Secretaría de Desarrollo Rural del Gobierno y de otras instancias federales para trabajar en el proyecto, sin embargo, solo ha quedado en pláticas, por lo que en esta nueva administración que encabezará Américo Villarreal Anaya, esperan retomar y lograr se cumpla.
Uno de los objetivos es que sus productos cultivados en Tamaulipas sean enviados a cadenas de tiendas de Estados Unidos o del mercado nacional, ofreciendo el producto en grandes cantidades y acabar con el intermdiarismo quienes la mayoría de las veces se quedan con la mayor parte de la rentabilidad de la actividad.
Actualmente la mayor cosecha del chile piquín que se produce en Tamaulipas, dice, es del que se produce en forma silvestre, pero la intención es que se siembre para que se tenga asegurada la cobertura de la demanda.
Entre los municipios que destacan por su producción, asegura, es Carlos, San Nicolás, Soto la Marina, Hidalgo, Mainero y Villagrán.