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Refuerzan acciones de lavado y desinfección de los mercados

*Con el riesgo de la nueva cepa por covid, el director de área dijo que es mejor prevenir. Además del programa mensual de saneamiento de las centrales de abasto buscan hacerlo también por las noches

María de Jesús Cortez

Al señalar que el área a su cargo realiza de manera periódica la limpieza y sanitización de los mercados municipales del Norte, Ávila Camacho, Madero y Tampico, el director de esta área, Felipe Altamirano, dio a conocer que quieren reforzar las acciones de saneamiento con lavados nocturnos en diferentes áreas, sobre todo ante la llegada de la nueva cepa por covid-19 donde señala que todos de manera conjunta deben trabajar para evitar que se propague el virus.

«Tenemos un programa de lavado en todos los mercados de la ciudad. Básicamente en el Tampico hay una máquina que trabaja de manera interna cuando menos 12 horas diarias, así está diseñado, máquina que trabaja 6 horas, luego el operador va y come mientras la máquina carga pila y luego regresa a su proceso», explicó.

Sin embargo, el entrevistado dijo que en ese mismo mercado están pidiendo apoyo para lavar por las noches la parte de Gastronomía que da a la calle Héroes de Nacozari y el área de pescadería y parte de carnicería que es un área, recalcó, de intenso tráfico y hay que estar en proceso de limpieza constante.

El funcionario local detalló que la idea es que esas labores de limpieza se hagan de manera constante con apoyo de la Secretaría de Salud y Protección Civil municipales, «planeamos para el lavado a través del apoyo con equipo de Bomberos y el otro proceso con Salud porque también es sanitizar los mercados, el Tampico y Madero hoy pedimos apoyo para iniciar con el programa de enero pues estábamos esperando que pasara el aforo de gente de la época decembrina pero ya es momento de entrar a hacer lo propio.

Felipe Altamirano dijo por último que por lo regular hacen el lavado de los mercados a las 5 de la tarde los domingos y la sanitización en cualquier momento ya que aseguró que el producto que esparcen no es nocivo y tiene duración de dos a tres semanas.

Sobre la nueva cepa, el funcionario comentó que es inminente el reforzamiento de las acciones de prevención, «locatarios, oferentes no se diga, y es una labor conjunta debemos tener todo un proceso de higiene dentro de locales y en áreas comunes, nos toca nosotros a hacerlo», finalizó.