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Rescata servicio a domicilio a restaurantes: CANIRAC

* Entre 70 y 80 cerraron en todo el Estado porque no resistieron a los embates de la pandemia por Covid

María de Jesús Cortez

Al señalar que durante la pandemia cerraron entre 70 y 80 restaurantes en todo el Estado a causa de los embates de la pandemia por Covid, Pablo Reyna Quiroga, vicepresidente nacional de afiliaciones de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, Canirac, dijo que lo que logró rescatar al resto fue la implementación de la modalidad de servicio a domicilio y en adelante así será y quien no implemente ese servicio difícilmente sobrevivirá.

Durante una visita a esta ciudad, el empresario dijo que el problema con los que cerraron era que estaban instalados en plazas comerciales dónde las rentas son de hasta medio millón de pesos y ante el cierre no pudieron aguantar o bien estaban en zona de playa, en industrial o plazas comerciales y en donde el restaurante avanzaba, pero la plaza cerrada o autorizaban abrir a restaurantes en playa, pero playa cerrada y no soportaron.

«Algunos decidieron reubicarse por restricciones de la zona donde estaban, pero muchos no aguantaron», indicó.

Además de las nulas ventas la mayoría tuvo que invertir de su bolsillo promedio de dos a tres mil pesos mensuales en gel, líquido, termómetros, tapetes, costos no establecidos.

«Pero la única forma de sobrevivir al problema era ajustarnos a sector Salud de acuerdo a sus indicaciones y eso permitió, el hecho de saber conocer y sugerir, ayudó a mantenernos más abiertos en Tamaulipas», resaltó.

Un factor importante además que dijo vino a salvarlos fue la implementación del servicio a domicilio ante la imposibilidad de vender en el negocio.

«Eso rescató a los restaurantes y va a ser la nueva normatividad, quien no tenga servicio a domicilio será muy complicado que sobrevivan», aseveró Quiroga.

Aun así, el empresario señala que lejos de lo que han vivido por la pandemia por Coronavirus, ven que el 2022 va a mejorar mucho.

«Vienen cosas interesantes vemos en las estadísticas que los contagios bajaron, que la nueva cepa menos peligrosa lo vimos en 14 de febrero gente salió con mucha precaución».

Reveló que el sector restaurantero está creciendo mucho en el tema servicio a domicilio, Drive Thru.

«Muchos quitaron el comedor y metieron Drive Thru y por allí están vendiendo, hay gentes que se aliaron a las tres compañías más importantes a nivel nacional de servicio de mensajería de alimentos y les está funcionando», indicó.

El vicepresidente nacional de afiliaciones en Canirac dijo que a través de ese servicio la actividad subió de perdido un 30% adicional, «lo que nos caímos en comedor se vino disparando en servicio a domicilio, una cosa se compensó con otra».

Dijo que con esa modalidad un restaurante normal debió incrementar 5 mil pesos promedio por semana. «Eso nos ha mantenido y ya estamos cerrando alianzas estatales con dos compañías de servicio: Didi y Rappi para tener tarifa preferencial para el sector con ello todos los socios de Canirac podrán sumarse a esas app a través de un convenio nacional», recalcó.

En el caso del convenio con Didi el entrevistado dijo que es posible que se firme en Tampico.

A nivel Estado hay 10 mil restaurantes registrados, dos mil están con Canirac, «y 55 mil empleos directos que manejamos en Tamaulipas».