Tamaulipas

Tamaulipas comercializa cítricos de excelente calidad.

*Incluso el precio por tonelada se logró vender hasta 6 mil 500 pesos en los mercados de Estados Unidos y Canadá, pues es ahí donde se vende principalmente, el limón italiano

Por Víctor Molina

Tamaulipas dentro del ciclo de exportación de limón italiano 2020,  logro mantener los objetivos  de comercialización con 19 mil toneladas de este cítrico  de excelente calidad.

Además logro obtener una cosecha de 59 mil toneladas a través de las 5 mil hectáreas registradas en producción, dijo, Humberto Vázquez Ramírez, representante Estatal Fitozoosanitario y de Inocuidad Agropecuaria y Acuícola.

Incluso el precio por tonelada se logró vender hasta 6 mil 500 pesos en los mercados de Estados Unidos y Canadá, pues es ahí donde se vende principalmente.

Y las 40 mil toneladas restantes, añade, se está vendiendo en el mercado nacional y ha tenido demanda desde el inicio de la pandemia del Covid 19.

Tamaulipas, dijo,  es actualmente el principal exportador de limón italiano a nivel nacional, y esto ha significado un reto para los citricultores de la región sobre todo para mantener el liderazgo  en su producción Estatal de la SAGARPA apoyó en el registro de nueve empacadoras y dos juguera para participar en este esquema de organización aplicado exclusivamente para la exportación de limón italiano, también conocido como amarillo.

Dijo que se apoyo con el registro de 8 empacadoras para participar en este esquema de organización aplicado exclusivamente para la exportación de limón italiano, también conocido como amarillo.

Recordó que desde septiembre, inició la operación del Plan de Trabajo para la Exportación de Cítricos a los Estados Unidos de América (EE.UU.) el cual certifica tanto la sanidad vegetal y como el buen manejo de agroquímicos por parte de los productores.

Afortunadamente , refirió,  dentro este proceso no se registro ningún embarque rechazado por la Administración de Alimentos y Medicamentos y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (FDA y USDA por sus siglas en inglés, respectivamente), por presencia de plaguicidas y/o presencia de material vegetativo.

Concluye que se cuenta con un padrón certero en el que están registradas  5 mil hectáreas de producción de limón amarillo y 2 mil  hectáreas en desarrollo.